Sabtu, 10 November 2012

Khasiat Dan Manfaat Buah-Buahan

Buah adalah salah satu jenis makanan yang memiliki kandungan gizi, vitamin dan mineral yang pada umumnya sangat baik untuk dikonsumsi setiap hari. Dibandingkan dengan suplemen obat-obatan kimia yang dijual di toko-toko, buah jauh lebih aman tanpa efek samping yang berbahaya serta dari sisi harga umumnya jauh lebih murah dibanding suplemen yang memiliki fungsi yang sama.
Di bawah ini kita dapat melihat kandungan, khasiat dan manfaat sehat dari beberapa jenis buah yang ada di bumi :

1. BUAH TOMAT (TOMATO)

Buah tomat mengandung vitamin A, B1 dan C. Buah tomat dapat mencegah beragam penyakit dan gangguan kesehatan lain seperti : gusi berdarah, rabun senja / kotok ayam, penggumpalan darah, usus buntu, kanker prostat dan kanker payudara. Jika buah tomat kita buat jus maka sangat membantu pembentukan glycogen dalam liver. Menurut penelitian ditemukan bahwa jus tomat menyeimbangkan fungsi liver dengan cepat dan dengan demikian berarti menjaga stamina tubuh dan menyehatkan badan. Garam mineral yang kaya dalam tomat meningkatkan nafsu makan dan merangsang aliran air liur sehingga memungkinkan makanan dicerna dengan baik. Konsumsi tomat yang teratur membantu mengobati penyakit anoreksia (kehilangan nafsu makan) dan tomat dapat membantu membersihkan hati dan darah kita.

2. BUAH PEPAYA (PAPAYA)

Buah pepaya mengandung vitamin C dan provitamin A. Buah pepaya dapat membantu memecah serat makanan dalam sistem pencernaan dan dapat mebuat lancar saluran pencernaan makanan. Buah pepaya dapat menanggulangi atau mengobati beragam penyakit dan gangguan kesehatan lain seperti : menyembuhkan luka, menghilangkan infeksi, menghilangkan alergi. Jika kita membuat jus campuran pepaya dan mangga memiliki kandungan karbohidrat dan enzim yang tinggi. Jus segar ini bermanfaat dalam menanggulangi pembengkakan dan peradangan, gangguan pencernaan dan demam. Jus pepaya melancarkan buang air besar dan mengatasi sembelit.

3. BUAH PISANG (BANANA)

Buah pisang mengandung vitamin A, B1, B2 dan C. Buah pisang dapat membantu mengurangi asam lambung dan bisa membantu menjaga keseimbangan air dalam tubuh. Buah pisang dapat menanggulangi atau mengobati beragam penyakit dan gangguan kesehatan lain seperti : gangguan pada lambung, penyakit jantung, stroke, stress dan menurunkan kadar koleterol dalam darah. Daging buah pisang yang lembut melapisi dinding-dinding lambung dan usus sehingga dapat menjadi lapisan anti radang. Pisang sangat membantu bagi mereka yang mengalami masalah peradangan lambung atau usus. Karena daging buah pisang sangat lembut, dianjurkan untuk tidak dijadikan jus.

4. BUAH MANGGA (MANGO)

Buah mangga mengandung vitamin A, E dan C. Buah mangga dapat bertindak sebagai disinfektan dan dapat membersihkan darah. Buah mangga dapat menanggulangi atau mengobati beragam penyakit dan gangguan kesehatan lain seperti : bau badan / bb / bau tubuh yang tidak enak, menurunkan panas tubuh saat demam. Jus campuran mangga dan pepaya memiliki kandungan karbohidrat dan enzim yang tinggi. Jus segar ini bermanfaat dalam menanggulangi pembengkakan dan peradangan, gangguan pencernaan dan demam. Jus mangga sendiri dapat mengurangi dehidrasi dan memperlancar sirkulasi darah.

5. BUAH STRAWBERRY (STRAWBERRY)

Buah strawberry mengandung provitamin A, vitamin B1, B dan C. Buah strawberry mengandung antioksidan untuk melawan zat radikal bebas. Buah strawberry memiliki kegunaan / fungsi kesehatan lain seperti : mengobati gangguan kesehatan pada kandung kemih, menjadi anti virus dan menjadi anti kanker.

6. BUAH APEL (APPLE)

Buah apel mengandung vitamin A, B dan C. Buah apel dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dalam darah. Buah apel mempunyai kegunaan / fungsi kesehatan lain seperti : menjadi zat anti kanker, mengurangi nafsu makan yang terlalu besar. Kombinasi kandungan garam mineral dan pektin dalam apel, serta kandungan asam oksalik pada bayam membentuk substansi unik yang memenuhi dinding-dinding usus dan melalui gerakan kimia ang kuat tapi aman “melepaskan” kotoran yang ada di usus besar yang telah mengendap berhari-hari, berbulan-bulan atau bahkan bertahun-tahun. Kandungan zat pektin dalam apel juga mampu menurunkan kadar kolesterol dan triglycerides yang mengganggu fungsi jantung.

7. BUAH JERUK (ORANGE)

Buah jeruk mengandung vitamin A, B1, B2 dan C. Buah jeruk mengandung antikanker bagi tubuh dan dapat mencegah dan mengobati beragam penyakit dan gangguan kesehatan lain seperti : mengobati sariawan, menurunkan resiko terkena kardiovaskuler, kanker, dan katarak. Sari buah jeruk yang banyak mengandung vitamin C sangat baik karena selain menstimulasi sistem kekebalan tubuh, juga menghilangkan sumbatan lendir di tenggorokan, rongga hidung, paru-paru dan perut. Berguna pula untuk membersihkan liver dan menghilangkan rasa sakit di tubuh akibat influenza. Campuran sari jeruk nipis dan madu sangat berkhasiat menyembuhkan radang tenggorokan dan amandel. Bagi mereka yang memiliki gangguan lambung, tentu pilih buah jeruk yang tidak terlalu asam.

8. BUAH PEAR / PIR (PEAR)

Buah pear mengandung vitamin C dan provitamin A. Buah pear mengandung anti oksidan yang baik untuk menjaga kesehatan dan dapat mencegah beragam penyakit dan gangguan kesehatan lain seperti : menurunkan demam / panas tubuh, mengencerkan dan menhilangkan dahak pada batuk berdahak. Mengkonsumsi buah Pear membantu mengatasi rasa tidak enak di perut akibat kadar asam yang berlebihan yang berasal dari makanan berkalori tinggi, berminyak dan pedas. Jus pear juga dapat dicampur dengan apel dan sedikit jeruk nipis.

9. BUAH JAMBU BIJI MERAH / JAMBU MERAH (GUAVA)

Buah jambu merah mengandung vitamin C yang sangat banyak. Buah jambu merah mengandung zat antioxidan dan antikanker. Buah jambu merah mempunyai kegunaan / fungsi kesehatan lain seperti : menurunkan kadar kolesterol darah, mengobati infeksi, menjaga mengobati sariawan, memperlancar peredaran darah, melancarkan saluran pencernaan dan mencegah konstipasi.

10. BUAH SEMANGKA (WATERMELON)

Buah semangka mengandung vitamin C dan provitamin A. Buah semangka dapat menjadi antialergi. Buah semangka mempunyai kegunaan / fungsi kesehatan lain seperti : seperti : menurunkan kadar kolesterol, mencegah dan menahan serangan jantung. Terlalu banyak mengkonsumsi daging-dagingan, manis-manisan, goreng-gorengan, kopi dan minuman ringan sering membuat darah terlalu banyak kandungan asamnya dan mengakibatkan bintik-bintik merah di kulit. Jus semangka akan merontokkan asam tersebut dan memperbaiki kandungan darah. Bagi penderita diabetes, mengkonsumsi secara teratur jus semangka dapat menjaga meningkatnya gula darah. Kelebihan kandungan asam urik dalam tubuh yang menyebabkan arthritis, encok dan keracunan urea dapat dihilangkan dengan meminum jus semangka secara teratur dua kali sehari.

11. BUAH MELON (HONEYDEW)

Buah melon mengandung vitamin C dan provitamin A. Buah melon mengandung zat anti kanker dan anti oksidan. Buah melon mempunyai kegunaan / fungsi kesehatan lain seperti : mencegah darah menggumpal, membersihkan kulit, menlancarkan saluran pencernaan dan menurunkan kadar kolestrerol.

12. BUAH WORTEL (CARROT)

Buah wortel kaya akan vitamin A. Buah wortel baik untuk menjaga kesehatan mata. Buah wortel mempunyai kegunaan / fungsi kesehatan lain seperti : meningkatkan kekebalan / ketahanan tubuh jasmani dan menjaga hati tetap sehat.

13. BUAH BELIMBING (STAR FRUIT)

Buah belimbing mengandung vitamin C dan provitamin A. Buah belimbing dapat membantu memperlancar pencernaan makanan. Buah belimbing mempunyai kegunaan / fungsi kesehatan lain seperti : menurunkan tekanan darah dan menurunkan kadar / tingkat kolesterol dalam tubuh. Meminum atau memakan buah belimbing dan menelannya secara perlahan dapat mencegah dan mengatasi infeksi mulut dan tenggorokan. Campuran belimbing dan madu juga dapat membantu mencegah dan mengatasi kencing batu.

14. BUAH NANAS (PINEAPPLE)

Buah nanas mengandung vitamin B dan C. Buah nanas dapat mencegah terkena serangan jantung dan stroke / struk. Buah nanas dapat mengobati beragam penyakit dan gangguan kesehatan lain seperti : menyembuhkan luka dan menyembuhkan infeksi pada saluran pencernaan. Enzim bromealin dalam nanas melarutkan lendir yang sangat kental dalam sistem pencernaan sehingga juga dapat menghancurkan bisul bila ada. Masakan yang dibuat dengan 250 gram nanas yang diiris-iris, 60 gram cincangan daging ayam dan lada secukupnya yang kemudian digoreng dapat mengatasi penyakit darah rendah dengan gejala lemasnya kaki dan tangan.

Untuk menjadi sehat alami tanpa bahan kimia makanlah berbagai buah secukupnya setiap hari demi kesehatan badan kita yang sangat berharga.

Sumber :
http://organisasi.org/khasiat-dan-manfaat-buah-buahan-alami-bagi-tubuh-manusia-ilmu-kesehatan-masyarakat/
http://runia.wordpress.com/2008/07/09/manfaat-buah-buahan-untuk-kesehatan-dan-penyembuhan-penyakit/

Tidak ada komentar:

Posting Komentar